您好,欢迎访问云南产权交易所!

服务国企国资改革 助力实体经济发展

时间:2018-10-08 [ ] 浏览次数:1次

 产权交易资本市场5年累计成交额突破20万亿元

C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\290832704\FileRecv\井冈山高峰论坛_副本.jpg

为纪念改革开放40周年、产权交易资本市场30周年,由中国企业国有产权交易机构行业协会主办,江西省产权交易所协办的“推进产权交易资本市场体系建设,助力国企国资改革”高峰论坛于9月27日在江西井冈山召开。

作为我国多层次资本市场的组成部分,产权市场是现代产权制度的重要一环,也是要素市场化配置的重要平台,主要为非上市企业提供非标准化的权益流转和融资服务等。

中国产权协会秘书长夏忠仁在论坛上介绍说,过去5年间,产权市场交易品类涵盖产权转让、企业增资、资产转让、金融资产交易、环境权益交易、技术产权交易、文化产权交易、农村产权交易、其他公共资源交易等12大类,总成交金额达到23.73万亿元,5年复合增长率24.89%。

产权市场在国企盘活存量资产、提高国有资产配置效率方面成效突出。过去5年间,接入国资交易监测系统的35家机构共完成国有产权转让交易金额9658亿元,较评估值增值1535亿元,增值率近20%。同期,产权市场还为国企和行政事业单位处置实物资产,回笼资金2877亿元。

“这表明通过产权市场的运作,很好实现了国有资产的保值增值,有效防范了国有资产流失,产权市场已经成为国有资产交易领域建立健全惩防体系的重要抓手。”中国产权协会会长吴汝川说。

与此同时,伴随供给侧结构性改革、发展混合所有制经济、国企去杠杆等工作不断向纵深推进,产权市场在筹集资金、助力改革方面崭露头角。以“混改”为例,2017年产权市场共完成混改项目1091宗、交易额1752.5亿元。其中,社会资本受让股权的项目889宗、交易额981.6亿元;通过增资方式完成项目202宗、交易额770.9亿元。

2018年是中国改革开放40周年,也是中国产权市场发展30周年。产权交易行业将认真贯彻党的十九大对国有企业改革发展作出的决策部署,不断夯实理论体系、信用体系、信息体系、制度体系、自律与风险防控体系和市场服务体系,提升产权交易资本市场服务国家战略的能力和水平,为建设统一、规范、高效和服务功能强的新型资本市场而努力奋斗。