当前位置:首页 > 信息频道 > 云交所动态
云交所成为我省清理整顿拟保留交易场所并接受现场检查
来源: 时间:

 

为切实解决交易场所存在的违法违规问题,防范和化解金融风险,深入开展一次交易场所清理整顿“回头看”活动,清理整顿各类交易场所部际联席会议办公室下发了《清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议纪要》(清整联办[2017]30号)和《关于做好清理整顿各类交易场所“回头看”前期阶段有关工作的通知》(清整联办[2017]31号),要求各省级人民政府对辖区内交易场所会员、代理商、授权服务机构等比照分支机构进行清理整顿,按属地原则由注册地省级人民政府于2017630日前完成清理整顿。在《关于商请督促商业银行限期停止为违规交易场所提供金融服务的函》(清整联办[2017]29号)的附件《违规交易场所及未通过验收地区交易场所名单》中,云南省和天津市是最后两个未通过清理整顿的省市。

为加快推进我省交易场所清理整顿工作,云南省交易场所清理整顿工作领导小组办公室根据清整联办[2017]30号和清整联办[2017]31号文件要求印发了《关于加快推进原拟保留19家交易场所清理整顿工作的通知》(云清整办〔20173号)。根据通知要求,云南省清理整顿工作分成三个阶段: 一是排查处置阶段(410日前)、二是检查验收阶段(510日前)、三是总结上报阶段(530日前)。在排查处置阶段,云南产权交易所有限公司首先进行了自检自查工作,随后省国资委按照通知要求对云交所交易制度、交易产品、交易规则、交易系统进行了检查,并向云南省交易场所清理整顿工作领导小组办公室上报了《云南省国资委关于交易场所清理整顿情况的报告》。426日,云南省交易场所清理整顿工作领导小组办公室印发了《关于对拟保留交易场所的现场检查方案》,云交所成为四家拟保留的交易场所之一,并计划开展所现场检查。

201753日,云南省交易场所清理整顿工作领导小组办公室由省金融办三处副处长郑杰带队,会同省公安厅、省商务厅、省国资委、省工商局、省法制办、人民银行昆明中心支行、云南银监局、云南证监局、云南保监局、律师事务所、会计师事务所等单位组成检查小组对云交所开展现场检查。云交所董事长戴斌向检查小组对介绍了云交所的基本情况,他指出云交所章程、交易行为、交易品种、交易规则和管理制度均未违反《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔201138号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔201237号),交易场所硬件设施、人员配置、系统软件均满足工作需要并符合相关规定。最后,检查小组对交易场所、硬件设施、人员配备、交易系统等进行了现场检查并查阅了相关资料。54日,云交所向云南省交易场所清理整顿工作领导小组办公室上报了《关于保留交易所的申请报告》、公司章程和交易规则等相关材料。

  下一步,云南省交易场所清理整顿工作领导小组办公室将形成清理整顿工作验收报告报省交易场所清理整顿领导小组审议,最终经省人民政府同意后向部际联席会议报送清理整顿工作验收报告。

电话:市场部0871-63601057 63649226 交易部0871-63601051 63601052 传真:0871-63601070
投诉举报电话:0871-63629456
云南产权交易所 版权所有 滇ICP备 16005875 号